年早餐

作者:张崇文 发布时间:2018-02-22   来源:中国电力网

  记得儿时过年这天,我们百福司人不到铺上睡懒瞌睡,起得很早,上了茅厕,洗漱完毕,父母开始弄早饭。不烤糍粑、不下包面、不煮油粑粑,热的是头天没歹(吃)完的剩菜,炒的是头天没歹完的剩饭,储藏到碗柜里的那些食物都得清理出来。

  歹现菜现饭的早饭,腾出占用的碗、盘、碟、钵、盆,把要用的和没用的餐具都取出来,整个清洗一遍,也便于用湿帕子从里到外的收拾,清除的是油渍、盐渍、烟垢......不再平面摆放了,一个个重叠得立体、整齐,使得拥挤的碗柜有了宽敞的空间。

  年早餐的现菜非常丰富。有荤、有素,有蒸菜、有汤菜,有咸菜、有凉菜,不需要另外炒菜,不需要打油茶汤。辣辣的、甜甜的、酸酸的、软软的、香香的歹得非常高兴。爱喝早酒的老人,倒上一杯,他们小口呡(抿)酒,大口歹菜,幸福荡漾到脸上。

  我们百福司人的这个习惯好,头天的剩菜、剩饭年早饭一顿歹了,不再捡拾到碗柜里,更不会摆到下午团年的饭桌上。团年的饭不用鼎罐煮了,焯二十斤米用甑子蒸,团年的菜到火塘里用鼎罐炖、焖、卤,到柴灶上用锅子来蒸、来炸、来炒......

  其实百福司人团年的时间没有统一,形成了凌晨三点和五点、七点过的三种不同点的晨年,上午八点和十点、十二点过的三种不同点的早年,下午三点、五点和七点过的三种不同点的正规年......不管时间早晚,我们百福司人在腊月三十这天团年过的才是一个闹热年。

  百福司的少数民族多,还有很多祖籍湖南、江西、广东、安徽、河南、贵州、四川的客家人,还有各个姓氏的几大宗族,才在过年这天的时间上有了先后的排序,也就从凌晨到傍晚,过年的鞭炮一致在街上和乡里轮流在各个时段炸响,掀起了歹团圆饭的高潮。

  过年这天的一些大菜,头三天就开始准备,并在腊月二十九(腊月小的二十八)进行烹调。到了腊月三十这天弄年菜时好回锅,该炸的再炸一遍,该蒸的再蒸一遍,该炖的再烧开一遍,不会在烹调时花太长的时间,热漉漉的端上桌,到大门口炸了鞭炮,马上团年。

  腊月三十的早饭尽管随便,歹的剩菜、剩饭,这顿饭菜盘点到肚子里,为团年的饭桌上不摆剩菜,为每个家人不歹剩饭,才是最好的安排。一甑子的年饭,一桌子的年菜从鼎罐里舀,从蒸隔里端,从锅子里炒,热腾腾、香喷喷,颜色好看,味道爽口,才歹得高兴。

  我们年纪幼小,不懂得父母的意思,想歹糍粑、包面、油粑粑。他们哄我们那些东西过年的早晨歹不得,歹了热天身上要长疱疮。听到要长疱疮,不敢吵闹、哭闹,在父母的规劝下,乖乖地端碗歹饭。过年这天不弄中饭,一连歹了三碗,肚子歹得太饱了。

  后来才明白,那是父母的俭省、节约。不浪费头天的剩菜、剩饭,倒了喂猪、喂鸡太可惜了。弄成过年的早饭,这样的处理,让占用的碗、盘、碟、钵、盆空了、洗了、滤了,用来舀各种年菜摆到团年的饭桌上,还是父母说得好听的几句话让我听了确实相信。

  我觉得父母不是吝啬,还是会过日子养成的习惯。过年准备的食物在多,那也是平时的省吃俭用,把攒的钱,把攒的供应指标,都变成了我们过年歹的年饭、年菜。食物在多不能扔掉、丢掉,只有歹到了肚子里,才对得起父母一年到头的辛苦、劳累。

  就像穿的衣裤,脏了洗了又穿,烂了补了又穿,不可能洗一回澡换一身新,不可能有太多的钱和布票经常到供销社的布匹门市部扯布、经常到缝纫社去做。那时的“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”的顺口溜编得好,确实是我们小时候的真实写照。

  那个年代条件在差,我们百福司人都要喂头肥猪,喂几只鸡、几只鸭、几只鹅,喂一只羊,腊月份杀了、腌了、炕腊了过年。平时歹的杂粮、粗粮多,歹的蔬菜、野菜多,要攒点钱,要攒点指标,留到腊月好买回家,就是要让一家人把年过好。

  现在想来还是父母在平常的日子把握得好,既不让我们挨冷,也不让我们挨饿,要打牙祭,到田里、溪沟去抓黄鳝、泥鳅,去撮虾子、螃蟹,到河里去摸滩螺蛳、去翻巴岩鱼、去钓爬齿鱼,只要想出办法搞得到好歹的食材,一般不去动用每人一个月的半斤肉票。

  之后年年过年的这天早饭,我们在不会吵闹着要父母烤粑粑歹,他们把头天的剩菜、剩饭热好了,我们端起碗歹得愉快。儿时的年过得幸福,感谢的还是父母平时的精打细算,让我们像别人家的崽崽伢还能歹到饼干、水果糖、柑子、柚子、甘蔗、葵花、落花生......

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